登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

官洲仔嘅Blog

敬請諸位儘量以粵白文回覆及留言 Just Cantonese please!

 
 
 

日志

 
 

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好  

2010-03-22 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好 - 我係廣府人 - 廣府人家

 

本地HIP-HOP组合昨日发专辑《StillAlive》,写了一首“反面名片”歌

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好

摘要:昨晚,“讲者”在本地一家酒吧内为这张专辑举办了首发音乐会,香港的HIP-HOP巨头MC仁也亲临现场做嘉宾助阵,可见“讲者”在粤语HIP-HOP界已获得相当高的认可。这支从2003年一直坚持到现在的组合,由当年两个人的小打小闹,发展到现在五人的完整阵容,无论在组合经营还是音乐创作上,他们都越发成熟。日前,“讲者”的五位成员在位于荔湾路的工作室中接受本报记者专访,详细讲述了这张专辑创作,以及现在他们做音乐的态度和心态。

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好 - 我係廣府人 - 廣府人家

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好 - 我係廣府人 - 廣府人家

《Still Alive》封面。

 

“……几好几好,不过空气的污染指数和灰霾的大雾,阻挡着我出行的脚步,泥头车一部接一部,带着尘土,对不文明的现象,无人肯企出来SAYON!……”这是本地HIP-HOP组合“讲者”最新专辑《Still Alive》中一首主打歌《广州,广州》的歌词。多年来,以广州这座城市为题创作的歌曲,除东山少爷外则少之又少,如今“讲者”再添一笔,唱出这首HIP- HOP版的“广州之歌”,但跟东山少爷的诗化和歌颂不一样,他们唱的是一首反面名片歌。

    昨晚,“讲者”在本地一家酒吧内为这张专辑举办了首发音乐会,香港的HIP-HOP巨头MC仁也亲临现场做嘉宾助阵,可见“讲者”在粤语HIP-HOP界已获得相当高的认可。这支从2003年一直坚持到现在的组合,由当年两个人的小打小闹,发展到现在五人的完整阵容,无论在组合经营还是音乐创作上,他们都越发成熟。日前,“讲者”的五位成员在位于荔湾路的工作室中接受本报记者专访,详细讲述了这张专辑创作,以及现在他们做音乐的态度和心态。 采写:本报记者 黄锐海

    唱广州

    因为爱这座城市,

    所以不能一味地去歌颂

    歌词:……繁荣的景象,投射在摩登高楼玻璃的幕墙,所谓现代化的乐章,改变这个城市,包括古老的山羊。五羊,旧城新建,新鲜,不断涌现,从前,成文的方言,预见唔到巨大的变迁……加上破败的骑楼,当天沧桑的码头,已经消失的城墙,究竟边个系刽子手……

    “讲者”由一班广州仔组成,并驻立在本土生长,所以在他们这张新专辑中有一首以广州为题的作品《广州,广州》,也很理所当然。但很明显他们并不希望像东山少爷那样,把唱片做成一张广州名片,所以在这首歌中,他们一针见血点出这座城市的诸多劣根现象,譬如城市建设的脏乱、本土文化的流失等等。

    “广州是粤文化的中心,我们唱的是粤语HIP-HOP,所以想到要为广州写一首歌。”组合中创始成员之一的FATB说,他们在这首歌里写了很多广州负面的东西,其实是希望大家能关注这些弊端,希望这座城市能变得更好,出发点应该是积极的。

    而另一位创始成员VYAN则认为,广州这座城市已经逐渐没有了根,慢慢变样了,“现在大家提起广州的代表,无非就是东山、西关,但其实这些地方现在已经只剩下名字而已,那些历史的影子早就没了。在歌词里我们也写到,像北京、西安这些同样有历史的城市,大家都能找到一些古老的城墙或建筑,广州原本也有,但现在已经被拆得七七八八了,这些现状值得我们去反思。”VYAN更强调,正因为他们爱这座城市,所以不能一味地去称赞,去歌颂。

    唱社会

    不知道从什么时候开始,如果一个人敢说真话,已经很了不起……

    歌词:……我大脑糜烂,精神已死的世界英雄逐个罹难,我见到小丑掌控社会乌烟瘴气弥漫,所以我不再企盼阴谋的停产……城市人大部分负债,供职供书供楼,还要对着上司跪拜擦鞋,个社会有钱大晒,杀咗人可以庭外和解,2012,大概可以,再度将个社会和谐,插亲边个有怪莫怪……

    广州音乐圈中,能摆上台面的音乐人原本就不多,而且大部分人还在做一些不痛不痒的音乐,更为无趣,所以“讲者”这支标榜敢说敢言的组合,在这个圈子里显得相当跳脱。这张专辑里,他们除了以广州为题,表达了对这座城市的看法外,同样也延续了以往关注社会问题的眼光,譬如这首《少数派报告》,就是专辑中最有代表性的愤青之作。

    “以前有很多英雄,像黄飞鸿、叶问这些人物,现在这个社会,同样有英雄,但一出来就会被压制。”说到愤青,VYAN肯定是“讲者”成员当中最标准的一个,他说,不知道从什么时候开始,如果一个人敢说真话,已经是件很大胆很了不起的事情,“但是说真话的人,最后可能会莫明地消失掉。”

    唱沟女

    我们也唱情歌,唱一个HIP-HO P仔的坎坷感情

    歌词:外人看我好似好容易识到女仔,其实唔系,每次出完SHOW都唔会有女仔主动行埋嚟,其实我都唔细,我的感情路真系有点坎坷,每日为了工作生活重要写歌,以前女朋友还问我究竟拣音乐定拣我……

    这张专辑跟“讲者”以往作品最大的不同,就是不再是清一色的愤怒,作品主题的取向性也更广。成员当中负责制作和监制的K EV说,这也是“讲者”从两个人扩张为五人阵容后的最大变化。专辑中的14首歌,除了有《冒险》、《鸟语》这些比较轻松抽象的作品外,甚至还包括一首名为《MCLUV》的情歌,这也是专辑中唯一以爱情为主题的作品。

    “其实爱情本来就是人生命中一个很重要的东西,我们并不排斥情歌,只是不想唱那些太滥的情歌,还是希望能表达点有意思的东西,所以就想到从我们自己角色出发,唱出一个HOP-HOP仔的感情经历。”在很多人眼里,一个玩音乐唱HIP-HOP,每天打扮得很潮很酷的家伙,肯定是晚晚泡夜店,女友天天换,但其实这些人的感情生活未必就是大家想像得那么糜烂,HIP-HOP仔的身份,也未必能让他们在女孩眼中塑造出怎么风光的形象。

 

听“讲者”讲嘢,“唱衰”广州,是希望广州更好 - 我係廣府人 - 廣府人家    

“讲者”五人凌晨时分到北京路步行街拍专辑宣传照。

 

讲者内部扫描

    制作部·KEV(后排中)

    早年玩乐队,担任节奏吉他兼主唱,07年左右加入“讲者”,负责组合中大部分的音乐创作,同时也是“讲者”的DJ、制作人、监制。

    创作部·VYAN(前排右二)

    “讲者”的创始成员之一,此人关注社会问题,思想偏激,是典型的愤青、阴谋论者,也是“讲者”说唱者中“怨气”最重的一员。

    宣传部·FATB(前排左二)

    “讲者”另一位创始成员,也是四名说唱者之一,除了HIP-HOP仔身份外,正职在一家公司的市场部员工。此人古惑仔出身,善于交际,在组合中经常负责外联工作。

    设计部·Y-MAN(前排左一)

    “讲者”的新成员,也是说唱者之一,现仍在美术学院就读,所以除了做音乐外,也负责跟组合相关的一些设计工作。

    后勤部·ONO(前排右一)

    同样是“讲者”另一名新加入的说唱者,擅长B BOX(口技、人体鼓机),此人性格略显低调,声称自己在团队中主要负责处理一些杂事,并调侃自己为后勤人员。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018